1. トヨタソーシャルフェスへの協力

2023.09.21 地域・社会

トヨタソーシャルフェスへの協力

2023 年9 10 日に、北日本新聞社主催、トヨタ自動車協賛の「TOYOTA SOCIAL FES!!2023」が開催され、富山国際大学現代社会学部も企画の運営に協力しました。この事業は2012年に日本全国で始まった活動であり10年間で約9.6万人が参加しています。

当日はインテック大山研修センターで、富山県フォレストリーダー協会の方から森の役割についての座学が行われた後、センター前でトヨタ自動車による電動車からの給電の実演、そして吉本興業の「富山県の住みます芸人」である「ものいい」さんのネタ見せがあり、その後参加者は、富山国際大学のキャンパス周辺の森の散策を行ないました。

本学の学生たちは、森の樹木の種類を同定するクイズ形式のプログラムにおいて、参加者たちを大学周辺の森に案内しました。参加者は森の散策後、樹木についての知識の確認と木工体験を行いました。

イベントの最後にはクイズの高得点者に表彰が行われました。「ものいい」さんの楽しい司会の中で、参加者にとっては森づくりの大切さを実感する素晴らしい機会となりました。

参加者を誘導する学生たち

芸人さんとともに樹木の調査

クイズの表彰式

皆様、お疲れ様でした!

1. トヨタソーシャルフェスへの協力