1. 仔ヤギが生まれました!

2023.07.10 地域・社会

仔ヤギが生まれました!

6月16日からキャンパス内除草で活躍しているタロウ(オス・3歳)とハナコ(メス・3歳)の間に、7月3日、真っ白なメスの仔ヤギが誕生!早速「アルプスの少女ハイジ」に因んでユキちゃんと命名されました。
 ユキちゃんは、生まれた日こそおぼつかない足取りでお母さんのハナコに寄り添っていましたが、日を追うごとに驚くほど成長しています。生後3日目にはお乳の飲み方や小屋の出入口にあるスロープの登り降りもすっかりマスター。夜はお母さんに押しつぶされないよう、小屋の片隅に寝場所を確保してすやすや眠っています。
 現在、お父さんのタロウは柵の外の除草に「出張」していますが、しばらくすると親子3 頭で草を食む姿を見ることができるようになるでしょう。
 ヤギの飼育は、東黒牧キャンパスのオープンキャンパスや大学祭でも見ることができます。タロウ、ハナコ、ユキちゃんを見かけたら、ぜひ声をかけてあげてください!

1. 仔ヤギが生まれました!