1. 皆既月食を観測しました!

2022.11.10 研究・授業

皆既月食を観測しました!

11月8日(火)18:15から、子ども育成学部1年生の「自然体験活動」の授業の参加者を中心に、呉羽キャンパスE館屋上で皆既月食を観測しました。
天気予報は雨で中止も考えましたが、ちょうど雨が上がり、雲も少なくなってきたので思い切って実施しました。
雲の晴れ間にちょうど欠けていく月が見えると参加のみなさんから歓声が上がりました。
双眼鏡で観測していると月の表面が月食で欠ける様子がとてもきれいに見えました。
スマートフォンで上手に月食のようすを撮影した学生さんもいました。
また、木星もきれいに見えたので、望遠鏡で観測しました。木星の縞模様やガリレオ衛星も見えました。
 先生方も参加され、短い時間ですが天体ショーを楽しみました。

1. 皆既月食を観測しました!