1. 「小杉駅前プロジェクト」NO6

2022.10.17 研究・授業

「小杉駅前プロジェクト」NO6

現代社会学部 川本研究室では、空家を有効利用して、地域の活性化を目指している地域の人々と協働で実際のプロジェクトを動かしています。そのプロジェクトの一つが「小杉駅前プロジェクト」です。あいの風とやま鉄道小杉駅(射水市三ケ)周辺の地域活性化を目指しています。
 「小杉駅前プロジェクト」では、駅前の空き家をお店とシェアハウスにリノベーションする計画です。去る1013日、富山県中央古民家再生協会、小杉まちづくり協議会の方々と協働で、「あったらいいな」と思うお店に関するアンケート調査をスタートさせました。小杉駅前で、QRコードが記載されたアンケート用紙を配布し(写真4)、地元の方々の要望を調査しました(写真1、写真2、写真3)。学生は初めて自分たちで作成したアンケートを実際に配って調査をしました。この結果を基にして計画は進行していきます。

1. 「小杉駅前プロジェクト」NO6