1. 「小杉駅前プロジェクト」NO4

2022.06.20 研究・授業

「小杉駅前プロジェクト」NO4

現代社会学部 川本研究室では、空家を有効利用して、地域の活性化を目指している地域の人々と協働で実際のプロジェクトを動かしています。そのプロジェクトの一つが「小杉駅前プロジェクト」です。あいの風とやま鉄道小杉駅(射水市三ケ)周辺の地域活性化を目指しています。

去る6月18日、「小杉まちづくり協議会」の方をお呼びし、2度目の学生プレゼンを行いました(写真1、写真2、写真3)。全国古民家再生協会さんからは、事業主体としてのご意見、小杉まちづくり協議会からは、住民としのご意見をいただきました。様々な意見が出る中で、今後は他の大学や学生の協力も得て進めていくことになりました。ますます活動の輪が広がっていくことになります。このレポートを楽しみに見てくれている方がいると聞いています。今後とも進行状況をレポートしていきます。

1. 「小杉駅前プロジェクト」NO4