Local Contribution

地域・社会貢献

リカレント教育

リカレント講座について

富山国際大学は、「共存・共生の精神」を基本理念に掲げ、時代の潮流に対応できる人材の育成を通して国際社会と地域社会に貢献することを目指しており、本学の持つ知的資源を社会に還元することを重要な使命としています。
その一環として、本学がもつ知的資源を活かし、社会人の学修機会を提供すべく、「リカレント教育」を運営しています。人生100年時代を見据えた、学び直しの機会をどうかご利用ください。

開講科目と申込方法

※「リカレント教育」とは以下のように定義されています。
「リカレント教育」とは、「学校教育」を、人々の生涯にわたって、分散させようとする理念であり、その本来の意味は、「職業上必要な知識・技術」を修得するために、フルタイムの就学と、フルタイムの就職を繰り返すことである(日本では、長期雇用の慣行から、本来の意味での「リカレント教育」が行われることはまれ)。
我が国では、一般的に、「リカレント教育」を諸外国より広くとらえ、働きながら学ぶ場合、心の豊かさや生きがいのために学ぶ場合、学校以外の場で学ぶ場合もこれに含めている(この意味では成人の学習活動の全体に近い)。(文部科学省ホームページより引用)

1. リカレント教育