1. 数理・データサイエンス・AIリテラシー教育プログラム

数理・データサイエンス・AIリテラシー教育プログラム

富山国際大学(以下、「本学」という)は、内閣府・文部科学省・経済産業省の3府省が推進する政策に対応した「数理・データサイエンス・AIリテラシー教育プログラム」を実施します。

本プログラムは、本学の全学学生を対象として実施し、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、かつ、数理・データサイエンス・AIを適切に理解し、それを活用する基礎的な能力を育成することを目的とします。学部ごとの修了要件は、下表に示す通りです。

学部 修了要件
現代社会学部

・ 「情報科学概論」(2021年度からの新カリキュラム)、「ビジネス情報演習I」、「ビジネス情報演習II」の単位をすべて取得すること

子ども育成学部

・ 「情報処理演習」と「人間と情報」(2021年度からの新カリキュラム)の単位を取得すること

(各授業の講義内容・評価方法・テキスト等については、それぞれの講義要綱(シラバス)を参照してください)

この教育プログラムについては、学内に「富山国際大学 数理・データサイエンス・教育プログラム検討委員会」を設置し、実施内容の点検・評価を行い、その継続的な改善をはかっていきます。

1. 数理・データサイエンス・AIリテラシー教育プログラム
大学案内等の資料請求はこちらから
Translate »