20年01月14日(火)

福光空家リノベーション(環境デザイン)NO5 [現代社会学部]

 川本研究室では、南砺市で循環型農村の構築や地区の活性化を目指して活動しているグループ「カーサ小院瀬見」とともに、地域活性化を目的に、南砺市福光で空家のリノベーションを進めています。昨年末、工事が終了し、オープンに向けて内覧会が実施されました(写真1)。内覧会は、北日本新聞にも取り上げられました(写真2)。新聞記事の「街歩きマップは」はゼミの4年生が卒業研究の一環で作成したものです。1階には地元の野菜などを販売するコーナー(写真3)と、学生が作成した福光の歴史を紹介コーナー(写真4)、機織り体験コーナー(写真5)があります。2階は、ゲストハウスとなっています。ゲストハウスは1月下旬からお客様を受け入れます(写真6)。

画像(127x180)・拡大画像(452x640)

写真1

画像(137x180)・拡大画像(357x467)

写真2


画像(180x101)・拡大画像(640x360)

写真3

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

写真4


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

写真5

画像(180x101)・拡大画像(640x360)

写真6


Posted   パーマリンク

20年01月11日(土)

観光3年 JTB・坪井執行役員との懇談会開催 [現代社会学部]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

坪井執行役員と記念撮影

 観光専攻3年の谷脇茂樹ゼミは1月9日、JTBの坪井泰博・執行役員・訪日インバウンドビジネス推進部長との懇談会を行いました。今回の懇談会は、大学生観光まちづくりコンテスト「訪日インバウンドステージ」本選での表彰をきっかけに実現したものです。
 懇談会では、坪井執行役員から、「今後のインバウンド市場とJTBグループの取り組みについて」をテーマに講演いただいた後、質疑応答を行いました。急増する日本のインバウンド市場の要因や今後の予測、それを踏まえたJTBの事業活動などについてお話を伺うことができ、学生にとって非常に有意義な時間となりました。
 学生からは、「最前線の観光産業のお話を聞くことができた」「観光で地域を盛り上げていきたい」「もっともっと観光を勉強していきたい」などの感想がありました。

Posted   パーマリンク

観光専攻3年、余暇ツーリズム学会の学生研究発表会に参加 [現代社会学部]

 観光専攻3年の谷脇茂樹ゼミは、12月に東京で開催された余暇ツーリズム学会「学生教育研究発表会」に3チームで参加し1チームが準優勝に、そして残りの2チームが優秀賞を受賞しました。
 この学生教育研究発表会には、5大学6ゼミナール14チームが参加しました。学生からは、「他大学の研究内容や分析手法を知れて刺激になった」「プレゼン力を肌で感じる機会となり、自分たちのレベルを客観的に把握する機会になった」といった声がありました。
 同ゼミでは学期内に卒業研究の構想を取りまとめることにしており、今回の学会での発表は、その準備に向けた貴重な気付きの場となりました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

準優勝したチームの発表の様子

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

会場となった早稲田大学内で記念撮影


Posted   パーマリンク

宇奈月温泉でアンケート調査を実施 [現代社会学部]

 環境ビジネス専攻3年の上坂ゼミと観光専攻3年の谷脇ゼミは、合同で宇奈月温泉でアンケート調査を実施しました。
 上坂ゼミは環境エネルギーを、谷脇ゼミは観光とまちづくりを研究するゼミナールです。今回の調査では、観光客などに利用されている電気自動車(EMU)の地域内交通としての役割、また、宇奈月温泉街の観光客の入り込み状況などを合同で調査し、それぞれの研究に役立て行くことを目的として実施したものです。
 参加した学生からは、「自分たちが専攻で学ぶこととは違った観点で調査する体験ができた」「環境と観光は共存が必要な課題だということをアンケートを通じて改めて感じた」などのコメントがあり、当日は約300人の方々にアンケート調査にご協力いただきました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

立山黒部ジオパーク交流施設わくわく広場「うなジオ」で記念撮影

画像(180x134)・拡大画像(640x479)

EMU社内でアンケート調査を実施


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

観光動向アンケートの様子@

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

観光動向アンケートの様子A


Posted   パーマリンク

19年12月25日(水)

English Cafeのイベント(12月18日) [現代社会学部]

 12月18日にイングリッシュカフェでチーズバーガー作りイベントを行いました。参加者は現代社会学部の先生や学生で、昼休中にチーズバーガー40個を作りました。英語国際キャリア専攻の学生が英語の授業でチーズバーガーの文化を学んで、当日に食べながらその勉強についても楽しく話しました。チーズバーガーの評判は良くて笑顔でお代わりした学生もいました。また英語でいろんな国の料理を作ってみましょう!

 On December 18th, we had a cheeseburger making event at TUINS’s English Cafe. Students helped make 40 cheeseburgers from scratch during lunch time. Students in the English major learned about the culture of cheeseburgers and different ways of making them. The reaction was good, and a number of students happily came back for seconds. While eating, we talked about cheeseburger culture and history in English. Please feel free to join us for our next food and culture event!

画像(135x180)・拡大画像(480x640)
画像(135x180)・拡大画像(480x640)
画像(135x180)・拡大画像(480x640)

画像(135x180)・拡大画像(480x640)
画像(135x180)・拡大画像(480x640)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)
画像(180x135)・拡大画像(640x480)

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

1

2020


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

PHOTO

子どもたちと一緒に遊びました!  #23

子どもたちと一緒に遊びました!  #23

サークル長から4年生へ“感謝”を贈呈    #57

サークル長から4年生へ“感謝”を贈呈 #57

富山国際大学、海外事務所を中国の南通大学杏林学院内に開設!

富山国際大学、海外事務所を中国の南通大学杏林学院内に開設!

検索


カテゴリーリスト

タグリスト

最近の記事

RSS1.0 RSS2.0

[Login]


powered by a-blog

[東黒牧キャンパス] 〒930-1292 富山県富山市東黒牧65-1 TEL:076-483-8000 FAX:076-483-8008

[呉羽キャンパス] 〒930-0196 富山県富山市願海寺水口444 TEL:076-436-2570 FAX:076-436-1530

Copyright©2006-2012. Toyama University of International Studies. All rights reserved.