基本用語


●一般的な用語
(1)スリップ(化粧土):土器の表面に細かい粘土を塗布したり粘土液につけたりして土器の表面を調えるもの

(2)テンパー(混和財):粘土の腰をつよくするために(粘性を強くするために)粘土に加えるもの。種類としては、植物繊維、砂、雲母、岩石を砕いたものなどがある。


●器種に関する用語
Olla(大型壺):頚部が外反する大型の短頚壷(図1-2-1 :a)。
Jar(壺):Ollaより小型で、頚部が外反する短頚壷(図1-2-1:b)。
Tecomate(テコマテ):口径が15cm〜 30cmの胴部が強く内湾し、最大の胴部直径が口縁部直径より大きくなる無頚壷(図1-2-1:c)。
Bowl(碗)
  Simple Bowl :胴部がなだらかに内湾する碗(図1-2-1:d)。
  Flaring Bowl :胴部が外傾する碗(図1-2- 1:e)。
  Outcurving Bowl:胴部および口縁部が外反する碗(図4-5-1:f)。
  Incurving Bowl :胴部が内湾する碗(図1-2- 1:g)。
  Shouldered Bowl:胴部の中央部または上部にかけて突出部をもち断面図では”S”字型の形の
  胴部になる碗(図1-2-1:h)。
  Angled Bowl :なだらかに内湾する胴部から口縁部が垂直に立ち上がる碗(図1-2 -1:i-j)。
Vase(シリンダー状の鉢):平底で胴部が直立または外傾するシリンダー状の鉢(図1-2-1:k-l)。
Dish(皿):器高がBowlより低い平底の皿(図1-2- 1:m)。
Plate(皿):器高がDishより低い平底の皿(図1-2- 1:n- o)。
Comal(コマル):胴部がほとんど無い丸い鉄板状の皿(図1-2-1:p)。

図1-2-1